扶贫蹲点图记:麻栗坡南油村的新时代

浏览881次
来源: 
视听文山

6月15日,麻栗坡县麻栗镇南油村委会南油村小组的活动广场上彩旗飘扬,村小组长王波和村干部正在演出幕布上贴标语,这一天是南油村小组壮乡文艺队成立的喜庆日子,村里80岁以上的老人都来参加聚餐和观看演出,还邀请了附近村寨的文艺队来同台欢庆。

壮族大姐马关平在南油村活动室展示她的刺绣新作品。作品为纯手工制作,绣工精美,绣有石榴和各种花卉,意寓幸福吉祥。马大姐从2012年开始搞壮族刺绣,一年绣8、9幅,每幅刺绣作品售价在1000元左右,供不应求。村里正考虑由马大姐为带头人,成立壮族刺绣专业合作社,把壮家传统文化与市场经济结合起来,取得社会效益和经济效益的双丰收。

村民李艳和她的猪圈。省帮扶项目给了南油村75户建档立卡户每户5000元搞养殖,村里商议将这些钱作为本金入股进了当地的种植养殖合作社,每年每户分红500元。合作社把三年的分红提前兑现给农户,农户拿这些钱出来发展经济,三年后可继续参加分红,这样就形成了良性循环、可持续发展的产业。2016年底,李艳家用这1500元买了三只小猪,养大卖掉后收入3000多元,现在又重新买了两头在饲养。谈到这个扶持办法,她满意地笑了。

村民马关优正在自己温馨别致的客厅看电视。她和丈夫王永信曾经是村里的建档立卡贫困户,家里虽历经几次磨难和打击,但夫妻俩始终咬牙坚持,自强不息,努力奋斗,在各项扶贫政策和资金帮助下,终于盖上了新房,两个女儿都是大学生。如今,他们家已退出贫困户行列,夫妻俩站在自己新房面前,脸上写满了幸福的笑容。

这里是麻栗坡县云盘种植养殖专业合作社,姚维书和刘朝萍夫妇正推着饲料车,为200多头牛喂食。合作社是2015年3月成立的,通过养殖、种植,带动了整个南油村的产业发展和脱贫致富。刘朝萍指着二层蓝色屋顶的楼房,说那就是他们家近年才建好的新房。

俯瞰南油村小组,青山绿水,郁郁葱葱,一条蜿蜒的河道沟渠正在建设中。这条长600米的灌溉渠,是麻栗坡县麻栗镇南油村委会南油片区高标准农田建设项目。建好后,南油村就可以继续做大做强自己的蔬菜产业,利用毗邻麻栗坡县城的优势,建立蔬菜快速供应体系,将新鲜蔬菜直接送到社区、学校。

南油村党总支书记、村委会主任游国明告诉记者,整个南油村村委会18个村小组,主要依托种植业和养殖业发展壮大村集体经济,夯实农村发展后劲,村民收入逐年增加。2016年全村有建档立卡贫困户251户,2017年有235户,2018年只剩下16户54人,基本都是社会兜底户。

这里是南油村新建成的村民活动室和活动广场。2017年,文山州在麻栗坡县麻栗镇南油村开展以“提升人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”为主要内容的村级“四位一体”建设试点工作,经费补助500万元,一年时间,将村子建成布局合理、功能完善、环境优美、村民富裕、乡风文明的美丽乡村和基层党建示范点,成为边疆民族地区农村综合改革的样板和边疆党建长廊建设的标杆。

如今,走进南油村小组,绿树掩映下,处处可见精致漂亮的楼房,并不亚于城里的别墅,令人惊喜的是,每家每户的房子中间,都贴有一面鲜艳的五星红旗,异常醒目。据村干部介绍,这是今年4月开始贴的,村党员家贴的是党旗,村民家贴的是国旗。边境地区“红旗飘飘”,表示边疆人民在党和政府的关心支持下,经过努力奋斗,摆脱贫困,过上了美好幸福生活后,更是心怀祖国,不忘党恩。

本台:刘瑞 卢朝学 麻栗坡台:郑先伟 通讯员:龙芸偲

编辑:满鑫

制作:冯鹤

责任编辑:胡润


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号