广南:艾叶菖蒲门头挂 传承浓浓端午情

浏览959次
来源: 
视听文山

古语有“清明插柳,端午插艾”的说法

在端午节这天

广南各家各户都要在家门口

悬挂艾叶菖蒲等草药

这已成为了大家节日里的重头戏

今天(6月18日)一大早,广南城区莲城菜市场附近的街道早已摆满了各种各样的草药摊,到处弥漫着浓浓的草药香,每一处售卖草药的摊位上,都能看到艾叶、菖蒲的身影,大家只需要花上2至3元钱,就能买到一小捆,前来购买的群众络绎不绝。


广南群众??侬建光:“挂了就平安了,驱邪了,是老一辈传下来的,我们都是照着老一辈的做。”

?

广南群众?何树荣:“是传统,这一天都要买这个去挂,有‘头顶菖蒲,脚踩艾’的说法,这个就是老传统,每年的五月端午都要挂。”

?

?

?


家住广南县南秀社区的王志明阿姨也赶早购买了艾叶和菖蒲,把买来的艾叶和菖蒲分成两份,悬挂在自家大门的两侧,在沿袭传统习俗的同时,也有了浓浓的过节氛围。


广南群众?王志明:“每年早早的就要去买了,以前有地我们都是自己种,现在就去买,买来就挂着求平安了。”

?

?

?


我们都知道,端午节是为了纪念屈原,在人们心里,屈原是正义的化身,由于菖蒲和艾叶的形状,大家就把艾叶想成屈原的打妖鞭,把菖蒲想象成屈原的斩妖剑,世世代代这么传下来,悬挂菖蒲和艾叶也就有了驱邪避灾求平安的意义,除此之外,菖蒲和艾叶含有的挥发性芳香油,还可以驱蚊,作用很大。


广南群众?王志明:“每年端午节这天都要挂菖蒲挂艾蒿,小娃娃在吃晚饭时还要用雄黄酒擦太阳穴。”

?
?

?


广南群众?郭启祥:“挂菖蒲艾蒿是老一辈传下来的,驱邪、驱蚊、驱虫,我们根据老人传下来的,年年都这样做。”

?

?

?


手里拿着,背篓里搁着,车座上载着,买到菖蒲和艾叶的人都是心满意足,而散发着香气的菖蒲和艾叶也将进入到千家万户成为我们纪念端午的美好象征。

?

广南台:胡俊 饶泉梅

编辑:刘虹

制作:冯明兰

责任编辑:胡润

?

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号