[我奋斗我幸福]高德海:轮椅上的涅槃重生路(视频)

浏览2,491次
来源: 
视听文山
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-06-15/7930/3e800797a10426bc0c8d37e845172285SD.mp4

?

高德海,文山第一家专业跆拳道教育机构——大众跆拳道馆的创办人,他的人生有过事业的辉煌,也经历过对生活的绝望。如今高位截瘫的他依然坚定地从事跆拳道培训,用顽强拼搏的毅力向更多人传递奋斗的精神力量。

大众跆拳道馆创始人 高德海:“前排的,下!呀!左手 爆发力呀。哈!声音不够。 ,哈!3,哈。两段,1,哈!哈!”

下午三点,高德海像往常一样带着学员们做着正式开课前的热身训练,铿锵有力的声音,颇具爆发力的动作,任谁也想不到,这位高位截瘫的跆拳道教练已经这样风雨无阻地坚持了整整五年。高德海是砚山县盘龙乡人,由于家庭贫困,初中毕业就辍了学,199910月,高德海开始学习跆拳道,先后到昆明市跆拳道协会、云南武魄跆拳道搏击培训学校继续深造,并于20046月回到文山创办了文山第一家专业跆拳道教育机构——大众跆拳道馆。

大众跆拳道馆创始人 高德海:“(我)觉得跆拳道不光能强身健体,防身自卫,关键跆拳道是很注重礼仪的一项武道运动,除了能让自己变强大之外,还会让自己懂得做人做事的道理,更尊重别人,尊重周边的一切事物。”

在高德海的努力下,大众跆拳道馆的学员一度发展壮大到300多人,在业内首屈一指,年仅28岁的高德海教练也取得了跆拳道黑带四段的技术等级,就在一切朝着好的方向发展之时,20101116日,一场车祸给了这个头顶光环的年轻人沉重一击。严重的车祸造成高德海第7、8、11、12节胸椎粉碎性骨折,高位截瘫,只有双手以及头部能活动,彻底失去生活自理能力。为了治。?叩潞1黄确牌?酥堪?孽倘?朗乱,原本并不富裕的家庭更加雪上加霜,一度万念俱灰。

大众跆拳道馆创始人 高德海:“本应该是自己回报父母的时候,而到这个(年龄)相反自己是父母的负担累赘,更多的是心里过意不去,在医院里想跳楼都爬不到窗户上去,因为两只手臂拖不动自己的身体,老家的包谷粮食都卖完了,而且还负债10多万,最难的时候是2012年,非常艰难。”

一次偶然的机会,高德海听说自己一手创建的大众跆拳道馆已经不如从前,心痛不已。他打算借钱再次回跆拳道。?欢?宰约旱母闯鲋?,高德海也充满了犹豫和彷徨。经过半年的深思熟虑,高德海终于战胜了自己,他开始担任跆拳道理论知识和技术要领指导,逐步全面复出。腿不能动,高德海就用手当学员们的靶子,不能亲身示范,高德海就不厌其烦地重复讲解,就这样,在高德海的不懈努力下,大众跆拳道馆已由五年前的20多名学员,发展到如今的300多名,每年创收上百万元,并开设了分道馆。他带领队员在20167月韩国首尔举行的世界跆拳道大赛,荣获413铜,201712月西双版纳举行的东盟国际跆拳道邀请赛上获得713铜的好成绩。高德海的跆拳道事业再次走上了成功之路。

一路走来,历经过风雨,也见到过彩虹,除了感恩对自己照顾有加的亲人、感谢对自己不离不弃的朋友,高德海也有话想对和他有一样遭遇的人说。

大众跆拳道馆创始人 高德海:“任何人的生命都是比较宝贵的,其实人生就是种经历,看你怎么看待自己的遭遇,如果你坚强了其实这些困难都不算困难。我觉得就是你坚强了,这些困难都不算,都打不倒,如果你自己脆弱了,任何困难都可以把你难倒。”

本台:牟星 付连兵

编辑:农锦庄 黄荷

责任编辑:郑烜

?

?


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号